你现在的位置:首页 - 公示公告
关于印发《2022年消防监督抽查方案》的通知
 2022-01-05 16:42
  

  为认真履行消防救援部门消防监督检查职责,及时掌握社会面上存在的主要消防安全问题,督促社会单位及时消除火灾隐患,改正消防违法行为,依法履行消防安全管理职责,根据《中华人民共和国消防法》和《消防监督检查规定》等有关法律法规要求,结合普陀区实际情况,现将2022年消防监督抽查方案明确公告如下:

  一、消防监督抽查法律依据

  《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》、《消防监督检查规定》等法律法规。

  二、消防监督抽查时间

  (一)按照《2022年度全市“双随机、一公开”消防监督抽查计划》要求当月月底前生成次月双随机抽查任务,次月月底前完成抽查任务;

  (二)重点时期消防专项检查(“两会”召开前后及期间、元旦、春节、清明、端午、五一、中秋、国庆、圣诞等节假日期间);

  (三)重大安保检查(北京冬奥会、杭州2022年亚运会、党的二十大等安保活动期间);

  (四)其他认为应该抽查的时期。

  三、消防监督抽查范围及工作任务

  (一)消防安全重点单位。按实际的消防监督人员的数量实行双随机抽查,按每年每个消防监督员不少于45家核算,大队共7名消防监督员(其中1名为支队委派),全年抽查消防安全重点单位不少于288家。

  (二)非消防安全重点单位。抽查重点以人员密集场所为主,其他单位可以随机抽查,按每年每个消防监督员不少于32家核算,全年抽查非消防安全重点单位不少于224家。

  四、消防监督抽查重点内容

  (一)公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查;

  (二)单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

  (三)建筑消防设施是否定期进行全面检测,消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织检验、维修,是否完好有效;

  (四)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

  (五)疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

  (六)是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;

  (七)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;

  (九)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;

  (十)其他依法需要检查的内容。

  五、消防监督抽查工作要求

  (一)应按照《2022年度全市“双随机、一公开”消防监督抽查计划》要求严格执行双随机检查任务。

  (二)属于人员密集场所的消防安全重点单位,大队每年至少监督检查一次。

  (三)对上一年度未被抽查到的单位,在组织下一年抽查时应当予以优先考虑。

  (四)监督检查的结果应通过适当方式予以通报或者向社会公布。

  (五)对检查发现的问题应按照相关法律法规依法进行查处。

  舟山市普陀区消防救援大队

  2022年1月5日

转发到: 新浪微博 腾讯微博

##########