你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀在全省首推一项共富新举措
来源:舟山日报 2022-04-29 21:31
  

  普陀在全省首推一项共富新举措

  “呼叫转移”新模式救助关爱“不掉线”

  “真的非常感谢鲁家峙社区和葫芦岛的工作人员,帮我解决了这个大难题。”近日,居住在普陀区沈家门街道鲁家峙社区的朱某顺利拿到了瘫痪属实证明,一个月左右便可以入住公租房,他向工作人员连声表达感谢。

  原来,今年4月,朱某申请到了本岛的公租房,但法院要求出示瘫痪属实证明。由于朱某本人半身瘫痪,无法亲自前往户籍所在地葫芦岛申请证明,于是便联系了鲁家峙社区工作人员。社区与法院及葫芦岛等多方协商沟通后,让朱某的母亲在葫芦岛申请瘫痪属实证明。

  “如果你们在这里有困难,可以找所在社区帮忙。 ”“办证需要跨区域的话也尽管联系居住地社区干部,我们会对接好。 ”日前,东港街道携同沈家门街道一起对葫芦岛户籍常住在外地的困难群体实施异地关爱服务,摸清葫芦村离岛困难群众的具体居住位置、生活环境、居住地的村社情况,逐一建立帮扶档案,对困难群众遇到的问题,通过即时办、联系办、转介办等方式尽量帮他们解决,增强社会救助的温暖度。

  今年以来,普陀聚焦人户分离实际,以东港街道葫芦岛为试点,在全省首创了困难群众关爱由户籍地向常住地“呼叫转移”新模式,助推救助关爱“不掉线”。截至目前,已惠及56户人户分离困难群众,其中东港32户42人、沈家门24户33人,涉及重残重病家庭、70周岁以上空巢或独居家庭。

  “我们采取建立各乡镇(街道)、村(社区)共同参与的信息互通互联机制,困难群众户口所在地村(社区)负责掌握和跟踪困难群众动态,一旦发现常居地转移,立即向转移地社区推送信息,并每月核对一次,实现信息互通互联、无缝对接。”普陀区民政局相关负责人介绍,该区还建立了由困难群众常住地街道为主的日常帮扶机制,逐一建立帮扶档案,开展定期探访,通过困难问题即时办、联系办、转介办等方式,让他们享受到与当地困难群众同等的服务。

  此外,普陀还组织企业、社会组织、爱心人士等社会力量,定向服务离岛人户分离困难群众,给予特殊关爱。年初试点以来,已有2家企业、10个社会组织、15名爱心人士加入人户分离困难群众关爱队伍,开展关爱活动50余次,捐款5万余元。

  “我们希望通过这个新模式,将民生工作真正落到实处,解决困难群体日常生活中遇到的困难,用实际行动践行‘分手不撒手、离开不离心、服务不打烊’的服务理念。 ”普陀区民政局相关负责人介绍。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

##########