你现在的位置:首页 - 最新报道
今明两天舟山开展全域核酸检测!规定时间内未参加检测,将采取“黄码”等措施
来源:舟山日报社  2022-05-06 13:34
  

  当前疫情防控形势依然严峻复杂,为坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略,有效提升“早发现”能力,切实保障群众的身体健康和生命安全,我市决定于今明两天在全市范围内组织开展全域核酸检测,其中本岛区域在5月6日内全部完成。接到通知后,我市各县(区)、功能区及疫情防控相关职能部门迅速进入“战时”状态,有序开展各项前期准备工作。

  5月5日下午2时,新城樱花公园东北角,田螺峙社区的工作人员正在搭建帐篷,设立核酸采样点。“这个点下班前要搭建完毕,主要为企事业单位相关人员提供采样服务,另外在4个居民小区内也各设有1处采样点。”据现场工作人员介绍,全域核酸检测通知已通过微信公众号、微信群、业主群等途径告知辖区内居民,确保通知到户。

  在沈家门西大社区,各项准备工作也在有序开展。西大社区位于沈家门老城区核心地带,散居楼众多,辖区内有60岁以上老人1600多位。为确保老年人也能顺利进行核酸采样,从5日下午开始,社区陆续开始为辖区内老年人申领、打印纸质核酸检测二维码。

  “目前我们已经通过网格最小编组群和楼道小组长群等多个群发布了核酸检测通知,预计辖区内80%以上的老年人今天都能拿到纸质二维码。”西大社区工作人员介绍,“对于行动不便的老人和残障人士,明天核酸采样开始后,我们还会安排人员进行扫楼,为他们上门做核酸。”

  医院方面,也正全力做好筹备工作。5月5日下午2时,在舟山医院报告厅内,200名医护人员正在进行核酸采样全流程的技术再培训。“这次我们医院主要负责临城街道和千岛街道共200个采样台的核酸采样工作,派出的医护人员大部分具有大规模核酸采样经验或市外驰援经验。”舟山医院副院长袁惠萍介绍。

  除了承担核酸采样任务,该院还负责本岛区域约1万管、20万人次的核酸样本检测任务。为加快检测速度,医院提前对样本转运路线、交接方式、信息录入、样本检测等环节做好预判及准备工作,并按照样本运输路线,在院内主干道贴上“样本运输”“空箱放置区”“标本接收处”等醒目标志,确保所有样本进入医院后按照指定路线行进,并及时对人员和环境进行消杀。

  正在搭建的核酸采样点

  在医院北侧的篮球场内,一辆移动核酸检测车已处于待命状态,“这辆检测车可与实验室同步进行检测,可分担2500至3000管样本的检测压力。”舟山医院副院长李略介绍,该院已组建10人的样本转运队、34人的样本扫码队及40人的样本检测队,确保高效完成核酸检测任务。

  记者从市卫健委了解到

  根据前期排摸

  全市本轮核酸检测目标对象

  约为114.6万人

  共设置878个采样点、

  1968个采样台

  此外,市防控办提醒

  未在规定时间内参加检测的人员

  将采取健康码赋“黄码”等措施

转发到: 新浪微博 腾讯微博

##########