你现在的位置:首页 - 最新报道
齐心更暖心!直击普陀全域核酸检测现场!
 2022-05-06 15:42
  

 5月6日

  普陀开展全域核酸检测

  在全区242个核酸采样点上

  市民积极主动配合

  医务人员有序采集

  工作人员和志愿者有效引导

  全区疫情防控网络进一步织密织细

  万众一心,现场直击

  一起跟随镜头去看看

  上午7时左右,在沈家门街道万邦永跃核酸检测点内,两组核酸检测人员分别为市民扫码、采样。

  身着蓝色隔离衣的现场工作人员及志愿者各司其职,有的负责维护秩序,有的站在门口测温查码,有的为老年人和小孩录入、上传身份信息并接收二维码。

  “我们早上5点半就集合做准备了,6点钟准时开始采样。”万邦永跃核酸检测点点位长、小干社区办事员庄立浩说,该点位主要覆盖马峙村居民和万邦永跃等船企员工,约有1000余人。

  “我今天专门负责给小朋友登记,把他们的身份信息传到平台,再生成二维码。”志愿者欧阳利娟说,相比平时的志愿活动,今天的场面更大,人数也更多。

  在舟山国际水产城核酸检测点,虽然顶着太阳,但是大家依旧自觉排队,现场井然有序。

  在核酸检测区内,工作人员分工明确、密切配合,录入信息、核酸采样、维持秩序,居民们也严格保持一米间距,排队时规范佩戴口罩,提前准备好自己的健康码、身份证或预约码,大大提高速度。

  在沈家门小学,学生们排着整齐的长队,安静有序地完成了核酸采样。

  在此次全域核酸检测中,普陀关心关爱行动不便的老年人及特殊群体,为他们提前录入信息,生成纸质二维码,开通绿色通道,减少他们的等待时间,实现快速检测、安全检测。

  马峙村常住人口中,无智能手机的老年人较多。为了进一步提升采样效率,小干社区排摸底数,提前为老年人录入身份信息,生成纸质版核酸检测码。

  另外,针对行动不便的老年人等特殊群体,小干社区还为他们保障了接送车辆,分发优先检测牌子,开通采样“绿色通道”。

  针对外出困难的特殊群体,普陀还开展上门采样工作。

  东港街道社区卫生服务中心的核酸采样队来到普陀佛国养老院、普陀区海福社会福利中心及普陀天颐老人之家,用一上午的时间,为老人、工作人员进行上门核酸检测,完成近500个样本的采集。

  白沙岛安排两组核酸检测服务人员,为41名位于白沙本岛和柴山岛的老年人提供上门检测。

  六横镇安排医护人员上门为老人进行核酸采样。

  桃花镇设立集镇区文化广场、塔湾村文化礼堂、茅山文化礼堂等9个核酸检测点。同时,针对镇内高龄老人、行动不便的特殊群体均采取上门核酸采样服务,并已全部完成。

  虾峙卫生院为东晓村25户居住地势较高、腿脚不便的老人提供上门服务。

  展茅街道组织机动小组为行动不便的特殊人群提供上门服务。

  每到一户人家,“大白们”都贴心细致地做好信息登记、样本采集、消毒清洁,完成核酸采样后,还叮嘱做好日常防护和通风消毒。

  据了解,此次全区核酸检测为20人混检,各点位上的样本每半小时封包运送一次。

  普陀交通部门统筹运力,根据点位需求,上午安排样本转运车105辆,下午安排151辆,确保样本及时、安全送达实验室。

  负责核酸检测的普陀医院、锐赛生物等机构的PCR实验室开足马力,全力以赴开展检测工作。

  此次也是普陀医院移动核酸检测车首次投入实战。“我们这辆车配置了6台提取仪和12台扩增仪,日检测量可以达到1万管。”普陀医院相关负责人说。

  普陀医院移动核酸检测车按照生物安全二级实验室标准设计,具有移动灵活、响应快速等特点,在公共突发事件中能发挥重要作用。

  当移动核酸检测车检测量饱和后,普陀医院的PCR实验室会立即开始接收样本,补足检测能力。

  全体市民全力以赴、同心同向

  一线防疫人员辛勤付出、尽心尽责

  截至下午6时

  全区共采集核酸347574人次

记者:励佳、胡晓、高阳、刘珈伶、程星星、王梦倩、张泽楠一

通讯员:俞玮熠、陈诗逸

视频摄制:王梦倩 陆庐舟 黄科润

部分图片来源:普陀展茅街道、沈家门街道、诸葛晓明

转发到: 新浪微博 腾讯微博

##########