你现在的位置:首页 - 普陀新闻
渔船装备绿色转型驶入快车道
记者 郭杰 通讯员 徐佩  2022-05-13 08:50
  

  近日,由舟山正丰渔业专业合作社委托打造的“浙普渔62258”“浙普渔62288”玻璃钢带鱼钓渔船投入使用,从沈家门渔港启航前往渔场作业。这是我区自主设计打造的首批新材料渔船。

  此次出航的两艘渔船通体白色,船身总长35.2米,船宽6.18米,型深2.5米,是目前浙江省最大的近海玻璃钢渔船。船体采用玻璃钢材料打造,在节能环保、维修保养、抗风等级、经济型舒适性等方面优势明显。同时,两艘渔船采用新型带鱼延绳钓作业,属环境友好型、资源节约型作业方式,在禁渔期间也可正常生产作业。

  据悉,这标志着普陀新材料渔船制造技术的进一步成熟,也是我区加快渔船装备绿色转型一个缩影。

  据了解,2017年9月,舟山(普陀)国家绿色渔业实验基地获国家农业部批复。渔船装备升级改造工程作为其中的一项重要内容被列入《国家绿色渔业实验基地建设三年行动计划(2018~2020年)》。以玻璃钢渔船为代表的新材料渔船在我区步入了发展快车道。根据行动计划,我区进一步加大了国内外玻璃钢行业先进技术和人才引进力度,集聚玻璃钢渔船设计研发、监理监造、检测检验等单位,逐步构建设计、研发、制造、销售为一体的玻璃钢船舶综合产业链,全力打造全国玻璃钢渔船中心。

  2019年10月,我区引进了中创海洋科技股份有限公司,并以此为核心,建设玻璃钢船舶及装备产业中心,同时开展新材料船舶综合服务平台建设。该平台覆盖了新材料船舶设计与建造产业、新材料船舶装备配套产业、新材料船舶金融与服务产业、绿色新能源船舶产业等四大产业服务平台,实现在线交易、船舶设计、船舶建造、金融保险、监理监造等功能。目前,平台一期已上线,完成交付玻璃钢渔船5艘,交易额突破7000万元。

  发展之路,道阻且长。据统计,目前我区渔业捕捞船和养殖船数量约1916艘,渔船总量中99.74%为钢木质渔船,玻璃钢新材料渔船占比仅为0.26%。“目前,玻璃钢材料已广泛应用于我区的游艇、海钓船等休闲船舶,但受造价成本、传统作业习惯等因素影响,在渔业船舶上的普及率还相对较低。”区海洋与渔业局相关部门负责人说,玻璃钢船具有寿命长、维修费用低、材质轻、可塑性好、强度高等特性,非常适合渔业船舶的打造。近年来,我区通过提升玻璃钢船制造工艺,根据渔民生产作业习惯“按需”设计建造,不断降低玻璃钢船舶修造成本,提升船舶适航能力。

  为进一步提升渔民淘汰老旧渔船,更新改造玻璃钢新材料渔船积极性,区海洋与渔业局等部门还积极协助有意向升级渔船的渔民申请国家、地方资金扶持,规划建设适合玻璃钢新材料渔船停靠的渔港码头,加快相关技术标准体系和监管体系建设,助力全区玻璃钢新材料渔船产业化道路跑出加速度。“下步,我们将以绿色渔业玻璃钢船舶及装备产业中心建设为抓手,进一步加强项目招引,加大宣传力度,推出惠民政策,推动渔业增效,渔民增收。”区海洋与渔业局相关负责人说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

##########