你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区开展禁渔期“一打三整治”专项行动
记者 程星星 通讯员 邵佳莉  2022-05-13 08:51
  

  5月1日12时起,我区进入全面伏季休渔期。根据省、市、区相关会议精神,区市场监管部门迅速启动禁渔期“一打三整治”专项行动,通过优化监管力量,强化重点监管,加大检查力度,加强对经营环节违禁渔获物管控,确保行动取得实效。

  “一打三整治”即打击涉渔“三无”船舶和违反伏休规定等违法生产经营行为,全面开展渔船“船证不符”整治、禁用渔具整治、污染海洋环境行为整治,以持续营造全民禁渔、护渔良好氛围。记者近日来到区市场监管分局办公室看到,执法人员正在操作“创安智慧神眼视频应用”平台,对辖区农贸市场水产经营摊位进行线上巡查,及时发现经营户销售违法渔获物的行为并进行视频固证,有效提升执法针对性和威慑力。据介绍,我区已实现农贸市场水产经营摊位视频监控全覆盖。

  据介绍,今年起,区市场监管部门以数字化改革为契机,加大管理力度,将经营户未履行索证索票行为纳入“简案快办”执法监管。对经营户销售非法渔获物、未按规定保存进货凭证、未建立进货及销售台账等行为,一经发现即时通过“简案快办”进行警告处罚,简化了证据采集及审批流程,实现执法的提速增效。

  同时,结合历年“一打三整治”情况,重点约谈辖区市场举办者,督促其落实主体责任,严把进货渠道关,禁止没有进货凭证的渔获物入场销售,并借助案件管理系统,建立健全“一打三整治”重点经营户数据库,对往年因索证索票不规范被行政处罚的经营户实施精准检查,形成高压态势。

  据了解,5月1日以来,区市场监管分局实地检查农贸市场9家、市场摊位经营户86户,网上巡查农贸市场12家、经营户30户,配合查获非法渔获物14.5公斤,立案1起。

  “下一步,我们还将严格按照工作部署,加大执法监督检查力度,严厉查处违法行为,确保‘一打三整治’专项行动取得实效。”区市场监管分局相关负责人表示。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

##########