你现在的位置:首页 - 普陀新闻
戴红燕:社区“好管家” 群众“贴心人”
记者 高阳  2022-05-13 08:47
  

  最近,大干社区党委书记戴红燕忙于龙湾小区拆迁腾空工作,挨家挨户上门做工作,每天平均步行20000步以上。

  戴红燕是区劳动模范,她平常说的最多的一句话是:“做好社区工作,就是要以真心换真心,了解社情民意、了解群众的需求,解决群众提出的问题。”这是她的工作座右铭,也是她多年来做好基层工作的心得体会。

  大干社区的老旧住宅小区基础设施相对滞后。为切实改善老旧住宅小区人居环境,解决居民最为关心的问题,身为区人大代表的戴红燕多次执笔提交关于旧城区城市基础设施改造的议案。

  去年,中沙头8号楼、龙湾小区、石弄小区、后山3号楼的房屋拆迁征收。在前期工作推进中,为更好地了解居民想法、解决居民提出的各种问题,戴红燕几乎每天都要上门听取居民意见、解决提出的各种问题。“真的忙,双休日、年休假都没休息,每天就是跑居民家里。也正因为跑得勤、多沟通,居民才更理解和支持我们的工作。”去年底,大干社区拆迁征收工作惠及1189户居民,其中石弄征迁区块以5天签约率97.5%的速度,创下了普陀房屋拆迁征收之最,为沈家门老城新旧动能加速转换提供了大干样板。

  大干社区基础设施较差、房屋普遍老旧,每年台汛期是戴红燕最为忙碌的时候。汛前,戴红燕上门提醒居民做好防台各项措施,带领社区干部提前做好堆沙包、清理排水渠垃圾等工作,24小时连轴加班。去年,防御台风“烟花”,为转移C级危房后山3幢的105名群众,戴红燕一夜未眠,冒着风雨带队劝撤群众。经1小时工作,105名群众安全转移到安置点。

  扎根基层20年,戴红燕始终用实际行动为居民办实事、做好事,相继荣获2020年全国文明城市创建工作先进个人、2021年浙江省防汛防台先进个人、2022年舟山市社区工作者领军人才、2018—2021年度普陀区劳动模范等称号。

  “在岗一天,就要为群众办实事。基层干部就是要深入到群众中去,与群众打成一片。”戴红燕说,她将继续保持干劲,努力当好居民身边的“贴心人”、社区“当家人”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

##########