你现在的位置:首页 - 舟山新闻
沈家门:把好疫情“防控关” 织就防疫“安全网”
来源:舟山日报 2022-05-13 10:30
  

  一次全域核酸检测,彰显了一座城市行动力;一场全民抗疫防御战,展现了群众抗疫守土有责的担当。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。近年来,为加强疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康,沈家门街道党工委、办事处按上级要求,结合辖区实际,把疫情防控各项工作抓早抓细抓实,为生命筑牢“防疫屏障”,努力打赢这场疫情防御战。

  如今,在这个“抗疫赛场”上,沈家门街道上下互相理解、互相配合,跑出了检测的新速度,也展现了抗疫的高效率。

   宣传先行全民动员凝心聚力“有速度”

  “阿姨您稍等,我们志愿者马上到了。”5月6日下午,忙了许久的大蒲湾社区党委书记张旭芳发现辖区内还有一名老人因行动不便没有来检测点。

  顾不上喝口水,张旭芳立刻拿起手机联系起了工作人员,让他们推着轮椅上门去接应。“沈家门街道老年人比较多,有一些更是行动不便,我们街道社区也专门为这些行动不便的群体安排了绿色通道。”据沈家门街道相关负责人介绍,在全民核酸期间,正是有工作人员的细心安排,才让整个核酸采样过程有条不紊、井然有序。

  当前,我市疫情防控形势依然严峻复杂,为坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略,切实保障群众的身体健康和生命安全,5月6日,沈家门街道设立49个核酸检测临时采样点,组织开展全域核酸检测。

  为此,沈家门街道组建了由街道、社区(村)和普陀区联系单位工作人员组成的工作组,负责防疫宣传、维持秩序、联络沟通、信息录入等,全力保障全域核酸检测工作有序、有效开展。

  而在工作开展之前,沈家门街道各社区党组织就已经开始通过最小单元“网格群”、短信、电子屏、大小喇叭等方式,通知辖区居民做核酸检测时间、地点及注意事项等。同时,各个社区更是广泛动员小组长,加强加深宣传,确保辖区居民应知尽知,不漏一人、不漏一户,提前生成“全员核酸检测”二维码,提高当天检测效率。

  当天,在每个检测点现场,点位长提前对点位人员及志愿者进行了安排,包括登记、采样、维护秩序等。检测开始后,工作人员更是各司其职。社区工作人员和网格员志愿者密切配合,顶着烈日,严格检查健康码和行程码,维持排队秩序,确保人员之间间隔一米,避免人员聚集。同时在维持秩序期间,不断提醒陆续前来的居民戴好口罩、保持安全距离等。在沈家门街道的精心组织下,辖区居民分时段到核酸检测采样点进行采样,节省了居民等待的时间。

  在此次全域核酸检测期间,沈家门居民积极主动配合,医务人员有序采集,工作人员和志愿者有效引导,众志成城共同织密了一张疫情防控网络。

   上门采样贴心服务应采尽采“有温度”

  5月7日是全域核酸采样的第二天,沈家门街道开展上门核酸采样工作。沈家门街道社区卫生服务中心,落实了45名工作人员,分赴各社区上门采样。此次采样,是为了沈家门辖区内行动不便的人群及因身体不适等原因,未能在头一天接受集中核酸采样的特殊人群,提供入户采样便利,力求做到应采尽采。

  为保证本轮全民核酸检测工作全面精准,力争不漏一户、不漏一人,5月7日下午,东大社区联合了沈家门街道社区卫生服务中心的“大白”们,对未能前往集中核酸采样点的32户行动不便的老年人、残疾人等特殊群体进行入户核酸检测。

  几名医护人员和社区工作者全副武装、相互配合,按照登记名单,逐门逐户采样。虽然身穿防护服爬高楼,已经是汗流浃背、气喘吁吁,但工作人员还是严格按照标准进行信息登记、核酸采样以及消毒工作,保质保量完成采样任务。

  “阿姨您好,我们来为你们做核酸采样了。”确保大部分居民已完成核酸采样后,小蒲湾社区一名工作人员和两名“大白”组成了上门采样小分队,开始挨家挨户上门进行核酸采样。在扫码信息登记后,采样人员对居民进行了咽拭子采样,采样后进行了消毒并清理医疗垃圾,同时不忘叮嘱居民做好个人防护。

  疫情防控从来不是冷冰冰的数据和流程,更多的是贴心的服务,暖心的付出以及平凡的感动。据沈家门街道社区卫生服务中心党支部书记、主任胡丰燕介绍,5月7日采样对象不少都居住的比较偏僻,有些在半山腰和人少的村落,工作人员带着采样物资,需要自己解决交通问题。

  虽然天气闷热,工作强度大,但为了更多人的平安,工作人员依然保质保量圆满完成了采样任务,为筑牢当地防疫安全屏障贡献了应有力量。

   隔离病毒不隔离爱落实隔离“有力度”

  “入住302房间的阿姨有一支胰岛素针在门岗,麻烦送一下。”4月3日上午,在沈家门一集中隔离医学观察点临时办公室,工作人员正通过对讲机传达隔离人员需求。

  据悉,该隔离点每天需采样100多例。同时,工作人员还需要为隔离的慢性病人定期测量血压及血糖,时刻关注他们的身体状况,工作量较大。此外,很多隔离人员接进来的时间都是在零点以后,工作人员常常要候到深夜,安置好隔离人员后方能休息。据隔离点负责人介绍,希望能通过严格落实闭环管控,切实切断疫情传播链。

  4月20日,接上级通知,沈家门街道又紧急启用了一家隔离点。沈家门街道主要负责人带队对隔离点各环节进行再检查再落实,确保设置合理、流程顺畅、操作规范。其中,隔离点点位长和沈家门街道疫情分管领导,即刻召开隔离点启用会议,传达市区“防办”会议要求,部署工作任务,再次强调各组工作分工和工作职责。管理、医务、公安、后勤、安保等20名工作人员第一时间全部到位,普陀区卫健局负责人全程督导。

  隔离人员一到,各工作组各司其职,合理安排隔离房间和楼层,使工作区域和隔离区域错层设置,确保了人员接进不乱、数据信息不错,接进迅速、安全有序。

  待人员进驻后,医务组对隔离人员逐人建立健康档案,每日进行2次测量体温,实时监测其身体和心理健康状况。同时,医务组还严格落实监督员和院感监督制度,紧盯消毒、医废收集、防护服穿脱等各个环节,确保不出现隔离点内感染。

  此外,各个工作组在工作期间,严格落实监控和安保人员24小时值班制度,发现问题及时处理和报告;严格办公室值班制度,第一时间接听隔离人员电话,掌握第一手情况,及时解决问题;严格落实工作人员考勤、消毒登记、自测体温、一日两会等制度,及时传达上级各项指示,反馈工作中存在问题和建议,通报各项工作情况;严格做好医废、污水和排泄物消毒处理工作。

  为了将防疫工作做得更细致,沈家门街道还加强饮食安全保障,强化48小时食品留样制度,每餐都上传饮食照片,接受主管部门指导和监督。

   外防输入进港必检闭环管控“有精度”

  “您好,请配合我们做好疫情防控,自觉佩戴口罩、出示健康码……”五一小长假,在小干原渡轮码头南门入口处,码头管理工作人员仔细查验进出渡口的货车司机健康码、行程码,提醒渔民规范戴好口罩。

  位于沈家门的小干原渡轮码头,是沈家门渔港过往船只的重要临时停靠点之一。为了进一步筑牢码头船岸防疫屏障,沈家门街道渔农村发展办公室港航管理员黄正轲放弃了假期休息时间,每日对辖区码头、岸线进行巡逻,坚守住码头防疫“小门”。

  巡逻期间,除了查验上岸船员健康码、行程卡和核酸检测情况,黄正轲还要提醒进出码头的车辆驾驶人员做好信息登记,确保不漏一船、不落一人。同时,他还不忘向船员们宣传疫情防控知识,引导他们主动落实防疫规定。

  “守住码头防疫‘小门’就是守住安全,这是我的职责,也是我坚守的动力。 ”黄正轲笑着说。疫情当前,责任在肩,很多像黄正轲这样的港航管理人员奔波在各个港口码头,日复一日,一往无前,用自己的实际行动筑牢船岸防疫安全网。

  针对当前海上疫情防控的严峻形势,普陀区按照“外防输入、内防反弹”总要求,紧盯严查“港口、岸线、海上”三阵地,切实做好渔船“进港必检”疫情管控工作,坚决阻断疫情从海上输入。

  除对街道所属码头每天进行巡查查看落实小门化管理外,沈家门街道还加大渔民上岸管控,督促船员第一时间接受核酸检测,未经检测一律不得入港。

  4月11日,宁波海曙及鄞州成为重点管控区域。当天,沈家门街道防疫专班,迅速排查涉及两地的人员,同步接进管控人员140余人,几小时内全部落实到位。

  现阶段,沈家门街道把入舟货车“保畅促供”工作作为防疫工作的重点,第一时间成立货车“保畅促供”工作专班,派员24小时值守卡口,负责从货车数据接收、到货车数据研判、重点地区货车接收引导、装卸货监管、到监管送离舟山等一系列工作。截至目前,货车“保畅促供”工作专班已排查货车人员630余人,监管重点地区入舟货车人员310余人。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

##########