你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市今年首次垃圾分类测评结果出炉 垃圾分类哪些点位失分多?哪些细节需完善?
来源:舟山晚报 2022-05-15 15:59
  

  今年是全省生活垃圾治理工作的决胜之年,我市城镇生活垃圾分类情况如何?日前,市城镇垃圾分类办通报了今年首次垃圾分类测评结果。从测评来看,总体情况良好,但也存在一些动态和细节问题,须加强整改。

  首次将社区治理提升行动纳入测评

  4月14日—19日,市城镇垃圾分类办委托第三方按一定比例随机抽取各县(区)、功能区的机关事业单位、商超、农贸市场、餐饮场所、居民小区、沿街商铺等类型共359个点位,分别就分类示范、源头减量、社区治理提升等方面开展实地测评。

  本次测评中的323个点位涉及7个牵头单位,综合得分率为77.97%。市市场监管局牵头的农贸市场排名第一,为85.11%;市文广旅体局牵头的宾馆(酒店)排名第二,为83.11%;市卫健委牵头的医院排名第三,为82.92%;市机关事务中心牵头的机关事业单位排名第四,为82.25%;其他牵头单位得分率在80%以下。

  区块测评成绩及排名来看,各区块综合得分率为78.17%,金塘管委会排名第一,为84.94%;普朱管委会排名第二,为81.95%;嵊泗县排名第三,为81.02%;其他区块得分率在80%以下。

  从所检点位总体情况来看,舟山市检验检疫科学技术研究院、恩光酒楼、合兴家宴、川蜀印象、爱上鱼头、舟山市普陀申通快递有限公司等点位失分较多,得分率较低;普济医院、市经信局、普陀山综合市场、海中洲国际大酒店等61个点位做得较好,得分率在90%以上。

  本次测评还首次将社区治理提升行动测评纳入其中。共实地测评12个社区,包括居民小区12个、沿街商铺24个,综合得分率为75.43%;其中普朱管委会福兴社区排名第一,为87.78%;普陀区西河社区排名第二,为82.22%;嵊泗县海滨社区排名第三,为80.00%;其他社区得分率在80.00%以下。

  总体良好,还存在一些动态和细节问题

  近年来,我市全力推进生活垃圾分类工作。市城镇垃圾分类办相关负责人介绍,从今年首次测评结果来看,总体情况良好,但也有松懈迹象,存在一些动态和细节问题,主要为垃圾分类知晓率未达100%、集中投放点垃圾分类错误、部分点位垃圾满溢及脏乱差、分类收集容器分组配置不齐全、“定时定点”投放清运模式落实不到位等。

  今年是全省生活垃圾治理工作的决胜之年,我市今年将新增412个撤桶并点小区,实现全市城镇居住小区撤桶并点全覆盖。

  市城镇垃圾分类办相关负责人介绍,将结合全面推进居民小区撤桶并点行动和小餐饮业垃圾分类规范整治行动,进一步加大宣传引导力度,规范配置分类收集容器,落实“定时定点”投放清运模式,以提升社区治理提升行动成效。

  此次测评得分率低于60%的单位,将被重点督导,督促整改落实,同时将进一步加强日常督查检查,常态化开展垃圾分类实地测评。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:张雯雯   责任编辑:虞娜 ]

##########