你现在的位置:首页 - 普陀新闻
铺就乡村共富康庄大道
记者 胡晓 通讯员 缪筱  2022-05-17 09:06
  

  周末或假日,作为网红打卡点的“最美公路”螺塘线总是游人如织。整条公路背枕青山,面朝大海,沿途是大片草坪,和可供烧烤、野炊、露营的休闲娱乐项目。目前,依托“美丽交通+”经济融合发展模式,螺塘线逐步形成景观廊道产业链,带动了民宿业的兴起,拓宽了农特产品的销路,周边村民因此受益。在鸭东线普陀段、虾峙栅河线、桃花沙乌线,同样的共富故事也在这些公路沿线上演着。

  据悉,近年来,我区大力推进“四好农村路”建设,一些公路沿线逐渐发展生态旅游、特色产业,村庄面貌持续改善,村民日子越过越好。

  “路修好了,来的游客也多了。”虾峙河泥漕一民宿业主告诉记者,受益于公路改造工程,河泥漕的民宿产业得到了发展,村民日子越过越兴旺。据了解,我区在推进栅河线美丽公路建设中,注重沿线村落外立面改造,结合当地精品民宿发展实际,促进了东晓村精品民宿产业集群的兴起,为小渔村焕发生机、村民增收致富注入新活力。

  据统计,2018年以来,我区累计投入31亿余元,高水平、高质量建设“四好农村路”。截至目前,新改建农村公路101.7公里,实施路面维修98.184公里、安防工程81.7公里;提升改造陆岛交通码头(泊位)48个,提升改造渡口15个,更新建造客渡船舶25艘;依托村级农村物流服务点开通客货邮线路2条,解决海岛农村幸福出行、物流配送、邮政寄递“最后一公里”;创建“四好农村路”示范乡镇5个。

  “今年,我们继续全面深化推进农村公路‘建、管、养、运’协调发展,全力争创‘四好农村路’全国示范县,目前争创工作已进入攻坚阶段。”区公路与运输管理中心有关负责人说,今年我区计划投入6.65亿余元,全面推进综合交通基础设施建设,加快“蓝色岛链”特色工程建设,绘制全区美丽公路地图,在总结螺塘线、虾峙栅河线美丽公路成功经验基础上,推进各海岛美丽公路特色线路打造,加快全区海岛美丽公路地图布局,全面打造“四好农村路”海岛样板,助力乡村振兴,点亮百姓共同富裕路。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:徐靖   责任编辑:虞娜 ]

##########