你现在的位置:首页 - 防疫提醒
“疫苗犹豫”不可取,应接尽接有必要
来源:国家卫生健康委员会官网、健康中国 2022-05-17 12:23
  

  目前,大部分奥密克戎感染者症状相对于其他感染者较轻,这让一些本身存在“疫苗犹豫”的人更加觉得没有必要接种新冠病毒疫苗。这种观点是否合理?另外,有些人群患有肿瘤、免疫缺陷和自身免疫疾病、基础疾病等,这些人群也是感染后会得重症的高危人群,这部分人群有必要接种新冠病毒疫苗和加强针吗?专家来解答。

  目前流行的奥密克戎变异株传染性强、传播速度快、传播过程隐匿,病毒感染的风险在不断地加大。对于没有接种新冠病毒疫苗的人,尤其是没有接种新冠病毒疫苗的老年人和有慢性基础性疾病的人,带来重症和死亡的风险是依然存在的。

  目前开展的一系列相关研究显示,现有的新冠病毒疫苗对于减少重症和死亡的作用是明确的、显著的。这也就是尽管病毒一直在变异,但现在采取的全程接种,打加强针这样的全球共识的免疫策略没有改变的原因。

  感染重症新冠肺炎的高危人群,有三个危险因素:一是年龄因素;二是未接种新冠病毒疫苗因素;三是有基础性疾病的因素。有基础性疾病的人感染新冠病毒,重症和死亡率会更高一些。举香港的例子,在前期死亡的新冠肺炎病例当中,92%以上的病例都有慢性、基础性疾病。

  这些高危人群的重症和死亡率高主要有两个方面的原因:假如说有慢性基础性疾病的患者感染了新冠病毒,一方面是发生新冠肺炎的症状更严重,另一个方面是通过大量的研究也发现,新冠病毒会使原有的基础性疾病的合并症更加严重,发生率也更高。

  所以,我们一直强调对于有慢性基础性疾病的老年人更要应接尽接,全程接种新冠病毒疫苗,接种加强针,把患重症和死亡的风险降到最低。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

##########